Храм Всех Святых в Москве

 

 

Специалистами Реставрационно-строительной мастерской (РСМ) был выполнен проект реставрации и проведена реставрация Храма всех святых.


Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
http://www.hram-ks.ru

 

 

Закладка храма Всех Святых девичьего Алексеевского монастыря состоялась 23 августа 1887 года. Через 4 года храм был построен по проекту архитектора А. А. Никифорова в национально-романтических формах, использующих мотивы русского зодчества XVI-XVII вв. Здание выполнено из красного кирпича с элементами белого камня. Однокупольный, двухэтажный, трёхапсидный храм с примыкающей к нему одноярусной «о трех главах» колокольней имеет форму корабля. В верхнем ярусе перехода к колокольне были устроены церковные хоры и келья. Центральный престол храма посвящён всем святым (престольное памятословие в неделю Всех святых), а правый придел - в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери (память 22 октября/4 ноября).

 

Храм Всех Святых обладал уникальным иконостасом, выполненным по проекту архитектора Д. Н. Чичагова из белого резного мрамора в русско-византийском стиле. Своды и подкупольное пространство были расписаны в византийском романтическом стиле иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. Ими же, наряду с монастырскими иконописцами, были выполнены иконы и фрески, некогда украшавшие храм Всех Святых.

 

В годы существования монастыря в нижнем ярусе храма существовала усыпальница для лиц духовного и монашеского звания, а также монастырских меценатов (в настоящее время придел в честь Казанской иконы Божией Матери перенесён в нижний храм, где раньше располагалась усыпальница).

 

В единый архитектурный комплекс, созданный архитектором А. А. Никифоровым, помимо храма, входили два парных двухэтажных монастырских корпуса, соединявшихся с храмом оградой.

 

В середине 20-х годов XX века в связи с закрытием монастыря храм Всех Святых перестал функционировать. Здания были отданы под административно-хозяйственные цели, что нанесло колоссальный ущерб всему художественно-архитектурному храмовому ансамблю. Актом вопиющего вандализма стало уничтожение монастырского кладбища.

 

С 1960-х до 1989-го года в здании закрытого храма хранился архив земской управы; часть территории занимал филиал московского завода по производству зонтиков. На куполе и колокольне были сломаны кресты, от их покрытия осталась одна обрешётка.

 

К 1990 году храм Всех Святых был возвращён верующим. Несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось в Лазареву субботу в 1991 году. Примечательно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря. 12 июля 1991 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, храм торжественно отметил свое 100-летие.