Успенский Брусенский женский монастырь в Коломне

 

 

В 2008-2010 гг. наши ведущие специалисты выполнили следующие работы в Крестовоздвиженском соборе. Успенский Брусенский женский монастырь в Коломне:

 

-  Реставрация и воссоздание внутренних интерьеров собора,

-   Реставрация белокаменной солеи и амвона,

-   Воссоздание пола из естественного камня,

-   Штукатурка,

-   Тяги.

 

Россия, Московская обл., г. Коломна, ул. Брусенский переулок, 36

http://www.ubdm.ru

 

      

 

В 2010-2013 гг. была проведена реставрация северного сестринского корпуса.

 

Каменный шатровый Успенский храм «бысть прославлен» в память победного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Он относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля. Шатёр храма покоится прямо на четверике нижнего яруса, восьмерик второго яруса отсутствует. Фасады завершены рядом ложных закомар. Строгая архитектура храма подчеркнута декором: перспективные порталы, пояса поребрика в основании закомар, в карнизах алтаря и барабана.

 

По описи ХVI века, внутреннее убранство храма Успения было богатым: вызолоченный иконостас, «а в церкви Деисус – 11 образов на золоте, да двери Царские и сень и столбцы на золоте». Образ «Успения Пречистыя обложен серебром с деянием в киоте. Все образа украшены серебряными и вызолоченными венцами, да гривнами, да жемчугами». Богата была и ризница, библиотека – свыше полусотни книг на пергамене и бумаге. Книги были не только богослужебные, но и предназначенные для благочестивого чтения. Среди многочисленных книг упомянута «большая новгородская» следованная Псалтирь.

 

В 1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар. В пламени погибли не только кельи, но и четыре деревянные церкви, и только Успенский шатер остался не тронутым огнём. Успенская церковь осталась единственной в монастыре, и по причине тесноты после пожара к ней была пристроена малая трапезная с приделом святителя Иоанна Златоустого.

 

В 1881 – 1883 гг. на средства Флора Яковлевича Ермакова – известного благотворителя (сына Я.Я. Ермакова) – Успенский храм возобновлён: взамен разобранных ветхих приделов к нему приложена новая обширная трапезная в два света, а к ней уже пристроен двухэтажный корпус с двенадцатью кельями для престарелых и больных монахинь, живущих в обители.

 

В советское время храм был закрыт, однако в разные годы здесь проводились реставрационные работы.

 

После возвращения монастыря Русской Православной Церкви в трапезной части Успенского храма были восстановлены два придела: Казанской иконы Божией Матери и св. Иоанна Златоуста – в которых стали постоянно совершаться Божественные литургии и проповедоваться слово Божие. Основной придел в честь Успения Божией Матери был восстановлен позже. Летом 2002 года большие работы проведены в храме Успения по подготовке его к архиерейскому богослужению. 29 сентября 2002 года в ознаменование 450-летия со дня основания Брусенского монастыря и 5-летия возобновления в нём монашеской жизни благочинным монастырей Московской епархии епископом Видновским Преосвященнейшим Тихоном в старинном Успенском храме была совершена Божественная литургия архиерейским чином – впервые за 80 лет.

 

Крестовоздвиженский собор возведён по проекту архитектора А.С. Кутепова в 1852 – 1855 гг. Величественный алый собор с пятью шатровыми главами, облицованный белокаменной резьбой, стал украшением не только монастыря, но и всего Коломенского кремля. На внутреннюю отделку собора пожертвовал 30 тыс. рублей знаменитый меценат Московской губернии Яков Яковлевич Ермаков, дочь которого Феодосия (в постриге Феофания) находилась в монастыре. 30 июля 1858 года освящены придельные алтари собора в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Иоанна Златоуста, а 13 сентября 1858 года, накануне престольного праздника, викарием Московским Высокопреосвященным Евгением освящён центральный Крестовоздвиженский алтарь собора.

 

В советское время собор был осквернён, в нём устроили овощехранилище. Только летом 2005 года здесь начались реставрационные работы. В преддверии Дня Славянской письменности и культуры, столицей которого в 2007 году стала Коломна, в Брусенском монастыре были проведены работы по воссозданию шатрового завершения и реставрации фасадов Крестовоздвиженского собора. И, хотя все реставрационные работы ещё не закончены, собор опять стал украшением исторической части Коломны.